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저분자 콜라겐의 진실
이너 뷰티에 관심이 있으신 분들이라면 저분자 혹은 초저분자 콜라겐, 한번 쯤 들어보셨을겁니다.콜라겐의 기능성이 한창 여러모로 각광받고 있는 요즘흔히들 흡수를 쉽게 하기 위해 콜라겐을 작게 가공했다는 점을어필하기 위해서 사용되는 수식어가 바로 이 저분자인데요.과연 저분자 콜라겐이 기존 콜라겐의 합리적 대안책이 될지정확한 분석을 통하여 한번 알아보도록 하겠습니다.콜라겐이란?신체의 피부, 뼈, 관절, 머리카락 등을 구성하는 단백질의 대략 35%은 콜라겐으로 이루어져 있는데요.특히 피부는 70%, 그 중 진피는 90% 콜라겐으로 구성되어있습니다.콜라겐은 체내에서 생성이 되고 수명이 다하면 분해가 되며지속적으로 갱신되지만, 나이가 들면 콜라겐의 합성이 저하되게 되고결국 분해되는 수가 생성되는 수를 넘어 서며 줄어들게 됩니다.이러한 과정을 통해 피부의 노화가 진행되게 되는거죠.반대로 대입을 해보자면, 콜라겐의 합성이 꾸준히 지속만 된다면피부는 계속 젊은 상태를 유지할 수 있게 된다는 건데요이게 바로 수 많은 콜라겐 관련 제품들이 나오게 된 배경입니다.하지만 제품에 들어있는 콜라겐을 통해 보충한다고 해도쉽게 피부에 제대로된 작용을 할 수 있는건 아니예요.콜라겐의 구조그 이유은 위의 콜라겐의 구조를 보시면 아실 수 있는데요.일반 콜라겐은 수 많은 아미노산이 모여 그 구조를 이루는데이렇게 모여서 이루어진 콜라겐 분자는 결코 작은 사이즈가 아닙니다.이러한 고분자 콜라겐은 체내 흡수를 어렵고,흡수가 되지 못해 아무리 복용하거나 바르더라도정작 피부에는 아무런 기능도 하지 못하게 됩니다.상기의 이유로 콜라겐 흡수의 중요성이 강조되게 되었고,이러한 어려움을 해소하기 위해서 새롭게 등장한 게 바로 오늘의 진실의 주인공인 저분자 콜라겐인 거죠.저분자 콜라겐저분자 콜라겐은 이름에서 쉽게 유추 하실 수 있듯고분자와 반대로 적은 분자로 이루어진 콜라겐인데요.이렇게 나누어진 콜라겐의 분자는 기존 콜라겐과는 다르게크기가 작기 때문에 기존 콜라겐에 비해 훨씬 높은 흡수율을 가지게 됩니다.그리고 이 분자크기를 뜻하는 단위가 바로 달톤입니다.결국 달톤은 낮을 수록 더욱 저분자이고 흡수율이 높아지는 거죠.또한 피부에 직접적으로 흡수되기 위해선콜라겐이 500달톤 이하로 내려가야 하는데요.하지만 콜라겐을 이렇게 작게 저분자로 분해하게 된다면 문제가 생기게 됩니다.앞서 설명 드렸듯이, 콜라겐은 아미노산의 집합체입니다.기존 콜라겐의 분자량은 약 30만 달톤 정도로 이를 저분자화하는 과정에서무수히 많은 아미노산의 그룹으로 나눠지게 되는데요.이러한 그룹 이 콜라겐의 기능성을 유지하기 위해선 최소한의 구조가 유지되어야 합니다.바로 그 구조가 CTP 인거고요.CTPCTP는 Collagen Tri-Peptide 의 약자로콜라겐의 기능을 가질 수 있는 최소 단위 입니다.이 단어에서 Tri 가 뜻하는건 3으로, 쉽게 얘기해보자면,콜라겐은 최소 3개의 펩타이드 아미노산으로 이루어져야콜라겐으로서의 특성을 유지할 수 있게 된다는 건데,콜라겐의 아미노산 하나는 대략 100달톤 정도의 분자량을 가지기 때문에제 기능을 하기 위해선 최소 300달톤은 되어 주어야 한다는 겁니다.그렇기 때문에 국내에서 판매되는 초저분자 콜라겐의평균이 300달톤 정도 되는 것이기도 하고요.하지만 그렇다고 CTP의 함량을 제외하고 얘기한다면,300달톤이라도 효과를 내긴 어렵습니다.저분자 콜라겐 제품의 분자량이 300달톤이다?하지만 이건 평균의 눈속임일 뿐입니다.콜라겐 제품 하나에는 셀수 없을 정도로 많은 콜라겐이 들어가 있을 텐데그 모둔 콜라겐의 분자량을 평균을 낸 숫자가 300 달톤이라는 건 역으로 생각을 해본다면 결국 무수히 많은 콜라겐들이CTP도 이루지 못하는 아미노산 조각에 불가하다는 얘기가 된답니다.그렇기 때문에 저분자 콜라겐을 사용하시고자 하신다면반드시 달톤수와 함께 CTP 함량을 확인해주시는 과정이 필요하죠.국내의 제품을 보자면 평균적으로 15%정도 되는 CTP 함량을 가지는데실제로 내가 섭취하는 제품이 그 정도의 함량을 가지고 있냐는 다른 문제인게제품 표기 함량의 경우 초기 생산시에 인증을 받은 시험 성적표를를 바탕으로 작성하고이후 재 생산에 함량을 줄이거나, 재 검사를 하지 않고도 초기 함량을 그대로표시하는 경우가 있어 품질이 유지되는지 알 수 없기 때문에, 확실한 검증을 위해서는 매 제조시 검사를 진행하는 지를 확인해야 합니다.그래야만 비로소 흡수율도 높고, 기능성도 좋은 제품을 찾으 실 수 있습니다.여기까지 오늘은 저분자 콜라겐에 대해서 분석을 해보았는데요.피부 노화는 콜라겐의 탈락을 수반한 복합적인 원인을 가지기 때문에사실 콜라겐 만으로 노화를 완벽하게 막을 수는 없습니다.하지만 피부의 90%를 이루는 "피부 구조" 그 자체인 콜라겐을적절히 보충해준다면, 노화를 효과적으로 관리하실 수 있으실 뿐 아니라몸의 각종 기관에도 도움이 될 것입니다.흡수율과 CTP모두 챙긴 저분자 콜라겐을 통해피부 뿐만이 아니라 건강 또한 잡으시길 바랍니다.
장내미생물이 체질개선에 미치는 영향
미생물 마이크로 바이옴은 아마 인류와 가장 오랜기간 공생의 관계를 유지해온 생물일 것입니다.이 중 장에서 번식하고 활동하는 장내 미생물은 인간이 다른 생명체를 가축화하기 훨씬 이전부터,인간의 장에 터를 잡아 서식하며 숙주가 섭취하는 음식물을 영양분 삼아 번식해 왔고, 미생물은 음식을 분해하거나, 죽으면서 체내에 필요한 다양한 영양분을 제공하며인류와 아주 복잡한 상호작용관계를 형성하며 오랜시간 함께 해왔습니다.이러한 장내 미생물은 이전에만 해도단순히 체내에서 음식의 소화를 돕는 미생물로 여겨져왔지만근래에는 각지에서 시행되고 있는 수많은 연구들이 장내미생물의 위나 장을 비롯한 인체에 미치는 다양한 역할들이 새롭게 규명해내고 있습니다.학계에 따르면, 장내 미생물은 소화 과정에 개입할 뿐 아니라 사람의 면역과 신체, 정신 건강뿐만이나리 행동에도 영향을 주게되는데,이러한 사실을 바탕으로, 장내 미생물은 제2의 게놈으로 떠오를 정도로 그 중요성이 부각되고 있습니다.장내에는 수 백만 가지의 미생물들이 함께 공존하고 있는데,모든 사람이 같은 장내 미생물을 가지고 있는 것이 아니라유전이나 성별, 나이, 식습관과 환경에 따라 이 장내 미생물의종류와 비율이 달라지게 됩니다.그렇기에 장내 미생물이 주목 받는 이유를 생각해보자면,한 편으로는 장내 미생물을 통하여 특정개인의 다양한 환경적 요인들과질병의 근원을 역으로 추적하여 밝혀낼 수도 있기 때문이고,다른 한편으로는 우리의 생활 방식을 변화시킴으로서 이러한장내 미생물을 조절해 인체에 유효한 영향을 줄 수 있기 때문입니다.그웬 팔로니 벨기에 루벤대학교 미생물학과의 교수 연구진은위와 같은 상관관계가 92%에 달한다고 <사이언스>지에 논문을 통해 발표했습니다.연구진은 연구 대상 인원을 키, 몸무게, 성별, 나이 분 아니라 주류와 과일 섭취량 등의69가지 특성으로 구분지어 장내 미생물의 종류를 조사했는데,공통된 생활 습관을 가진 분류의 인원들에게는 비슷한 종류의 장내미생물 군집이 분포하고 있었습니다.다르게 설명하자면, 우리가 흔히 추상적으로 사용해왔던 체질이라는 단어의 근간이사실은 이러한 장내 미생물에 의해서 결정되고 있었다는 겁니다.또한 미생물은 인간의 다양한 질병의 원인을 규명하거나 해결책을 제시하기도 합니다.또한 페어 보르크 독일 하이델베르크 대학의 유럽 분자 생물 연구소 교수 연구진의<네이처> 논문에서는 이러한 사람의 체질을 결정하는 핵심 장내 미생물의 유형을 박테로이데스, 프레보텔라, 루미노코쿠스 세가지로 분류 하였는데,인종이나 거주지역과는 상관 없이 사람에 따라 이 세가지 우점종 중 하나의 마이크로 바이옴이 장내 미생물 분포에 주도권을 가지게 되고, 장내 미생물의 특성에 따라 숙주인 사람의 체질이 변하게 됩니다.연구진의 논문에 따르면, 채식을 주로 하며 저지방 고식이섬유의 식단을 하는 사람들에게서는 프레보텔라,고지방, 저 식이 식단은 박테로이데스나 루미노코쿠스 유형이 많았는데,박테로이데스는 탄수화물 분해 능력이 뛰어나섭취되는 탄수화물이 지방으로 바뀌는 걸 억제시켜 살이 찌지 않게 도와주고,반면 루미노코쿠스의 경우는 세포가 당분을 흡수하는데 도움을 주어, 같은 음식을 먹더라도 루미노코쿠스 유형의 사람이박테로이데스 유형의 사람보다 더 살이 찔 확률이 높아지게 되는 겁니다.최근 미디어에서 흔히 접할 수 있는 비만의 원인인 뚱보균 피르미쿠테스 역시루미노코쿠스와 비슷한 계열의 마이크로 바이옴입니다.이러한 장내 미생물의 유형은 다른 우점종의 증식이 늘어나게 된다면 바뀌게 될 수 있는데,예를 들어 고초균을 통해서 장시간 발효된 콩에 들어있는 나토키나제의 경우장내 산성도를 낮춰주고 장의 환경을 개선해피르미쿠테스의 증식을 억제하고 박테로이데스의 증식을 보조해서살이 찔 확률이 낮은 박테로이데스 유형의 체질을 가지게 되는데 도움을 줄 수 있습니다.그렇기 때문에 만약 다양한 성인병의 근원이 되는 비만을 해결하기 위해선단순히 체중을 줄이는 것이 아닌, 나토키나제가 풍부한 낫또나 청국장등을 섭취하며장내 미생물의 환경에 집중하는 것이 더 중요합니다.이처럼 장내 미생물은 보이진 않지만 오랜 기간동안 인간과 공생하며여전히 우리 몸에 지대한 영향을 미치고 있으며, 그러한 가치가 증명되어서 인류의 질병 정복에 한 걸음 다가서는데 도움을 줄 제 2의 게놈으로서 각광받고 있습니다.장내에는 유익하거나 유해한 미생물이 모두 존재하지만장 건강이 무너진다면 유해균의 증식률이 높아지게 됩니다.장을 건강하게 유지하는 것은 그저 장과 관련된 질병을 방지할 뿐만아니라, 몸과 정신이 모두 건강 할 수 있는 좋은 열쇠가 될 것 입니다.
체질개선 루틴
"물만 마셔도 살이 찌는 체질" 혹은 "먹어도 살이 안 찌는 체질"이라는 표현은 다들 한 번정도는 들어보거나 사용해보셨을 겁니다.물론 어느정도 관용적인 표현이긴 하지만 실제로같은 양을 먹더라도 억울하게 더 잘 찌는 사람들이 있기 마련입니다그렇다면 도대체 체질이라는게 무엇일까요?체질이라는 막연한 단어를 국어 사전에서 검색해보자면"날 때부터 지니고 있는 몸의 생리적 성질이나 건강상의 특질"이라고 뜻 풀이한걸 찾을 수 있습니다.하지만 학계에서는 이러한 체질의 유형을 체계적으로 정리할만한구체적인 기준들을 제시할 수 있을만한 연구들을 진행해왔는데,이러한 연구를 근거로 "생리적 성질과 건강상의 특질"인 체질을 가장 잘 표현해내는 것이 바로 장내 미생물 유형입니다.장내 미생물은 인류와 오랜시간 공생의 관계를 유지 해왔지만그에 대한 연구가 본격화 된 역사는 그리 길지 않습니다.장내에 서식하는 수백만 마이크로 바이옴은 그저 소화를 돕는단편적인 역할을 한다고 오랜시간 받아들여져 왔기 때문인데,근래에 들어서야 이러한 장내 미생물이 가지는 다양한 특성들이연구를 통해 증명되었고, 그를 통해 장내 미생물이 단순히 소화 뿐만이 아닌신체 건강의 전반에 영향을 미친다는것이 밝혀졌습니다.그 중에서는 장내에서 지방을 흡수하고 저장하는 역할을 하는 피르미쿠테스라는 미생물이 있는데, 장내에 이 미생물이 많아지게 된다면살이 더욱 잘 찌는 체질을 가지게 되는 거고,그 반대로 탄수화물이 지방으로 전환되어 몸에 축적되는 걸 막는역할을 하는 박테로이데스 미생물이 많아진다면 먹어도 살이 잘 안 찌는 체질이 되게 되는 겁니다.결국 이러한 미생물 환경이 개선되지 않는다면 다이어트를 통해서 체중의 변화를 만들어 내게 되더라도체질은 변하지 않기 때문에 근본적 해결이 불가능합니다.장내 미생물들은 숙주인 인간이 먹는 음식물의 영양분을 바탕으로생장하게 되는데, 이러한 유한한 자원을 나눠서 번식하는 미생물의 특성상하나의 우점종이 존재하게 된다면, 다른 미생물들은 증식이 저하되게 됩니다.미생물들은 또한 종류에 따라 번식하는데 유리한 환경이달라지게 되는데, 위에 언급된 피르미쿠테스의 경우에는 장내 산성도가높은 환경에서 더 쉽게 번식하게 되는데굶거나, 식사 패턴을 무너뜨리게 되는 다이어트를 하게 되면결국 이러한 피르미쿠테스의 증식을 도와주게되고,살이 안 빠지는데 그치는게 아니라 더욱 살이 잘 찌게 된다는 겁니다.이렇게 피르미쿠테스가 더 늘어난다면, 박테로이데스는 더 줄어들게 될 것이고악순환의 고리가 끊어질 수 없게 되는 겁니다.그렇다면 이러너 체질을 개선하기 위해선 박테로이데스미생물이 장에 더욱 많아져야 하는데,그러기 위해선 일단 장이 산성도를 떨어뜨려피르미쿠테스가 번식하고 힘든 환경을 만들어주는게 필요합니다.이미 망가진 장내 환경은 식습관을 정상화 하는 것만으론 힘들고특정 성분의 도움을 받으며 진행해야할 필요가 있는데그 중 학계에서 피르미쿠테스를 혁신적으로 줄이는 것에가장 큰 효과가 있다고 입증이 된 것이 바로 나토키나제입니다.이는 낫또가 미국과 유럽등지의 고도비만율이 높은국가에서 각광받고 있는 이유이기도 한데,나토키나제는 낫또나 청국장같은 발효 대두 식품에서흔히들 접할 수 있는데, 콩 자체에 들어있는 성분이 아닌콩이 바실러스 서브틸리스라는 균에 의해발효되는 과정에서 발생하는 효소이기 때문입니다.이 효소는 장에 한번 생착하게 되면, 빠르게 증식하여서장내 산성도를 떨어뜨리고 환경을 개선하여서 피르미쿠테스가번식하기 어려운 조건을 만들게 되고, 이를 통해박테로이데스가 장내 우점종이 되게하는데 있어서 일조를 하게 됩니다.나토키나제는 발효가 오래 진행이 될 수록더욱 풍부해지기 때문에, 단기발효된 콩 식품보다는장시간 발효된 식품을 섭취하는 것이 더 유리하고영양제로서의 일반 나토키나제의 경우장내 유익균 증가를 위한 영양분이 미비하여서체질 개선을 위해서는 낫또를 직접 드시거나, 낫또와 함께 정제된 영양제를 섭취해주는게 좋습니다.체질은 국어사전의 뜻풀이와 같이 선천적으로 타고 나는 경우가 많으나이 또한 결국 장내 미생물이 유전을 통해 전해지기 때문입니다.현재 학계에선 사람의 건강에 유전자가 미치는 영향만큼 장내 미생물이큰 영향을 미치는 것으로 파악되고 있는데,장내 미생물 환경이 무너진다면 체질이 망가지고 결국 건강에도 악영향을 미치게 됩니다.하지만 충분한 노력과 이해만 병행이 된다면 장내 미생물을 통해서 체질을 개선하실 수도 있으니건강을 위해서라도 장 환경을 잘 관리해주시길 바랍니다.
콩 발효 식품 섭취 사망위험률 줄인다
최근 다이어트 시장부터건강을 챙기는 똑똑한 소비자들은'자연식물식' , '첨가제 없는 본연의 식품'을 찾는다.점차 음식문화와 상관없이콩 식품을 섭취하도록 권하는 나라가 늘고 있고 전부터 발효시킨 콩 식품이 여러모로 건강에 이롭다는 사실을 입증하는 자료가 많았으며 발효시킨 콩 식품은 섬유질과 칼륨, 생리활성물질이 많이 들어 있어서건강에 좋은 효과를 낼 것이다.발효시키지않는 콩보다발효시킨 콩 식품을 많이 섭취하면 사망위험을 감소시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다.일본에서는 콩을 갈아서 응고시킨 두부와 콩을 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 발효시킨 낫또, 콩을 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae)로 발효시킨 미소를 많이 섭취하지만 지금까지 콩 식품이 종류에 따라 건강에 어떤 영향을 주는지 확실치 않았다.그와 관련해서 일본의 11개 공중보건센터 관할지역에서45~74세의 남성 4만2,750명과 여성 5만165명을 대상으로 식습관과 생활습관, 건강상태에 관한 설문조사를 실시하고 15년간 건강상태를 비교했을 때 발효시킨 콩 식품의 섭취량이 많을수록 모든 원인에 의한 사망위험이 낮았다.보통 낫또를 많이 섭취하는 사람은야채를 많이 섭취하는 경향을 보이고낫또를 많이 섭취하는 사람은 야채 섭취량과 상관없이 낫또를 먹지 않는 사람보다 심혈관질환에 의한 사망위험이 낮았다.요소랩 나토키나제100은국내 50년 전통의 콩발효기술을 인정받아일본산 생낫또보다 국내산을 찾는 소비자가 늘었다.
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